martes, 28 de febrero de 2012

ARROZ CON COSTILLAS DE CERDO

INGREDIENTES:
 (4 raciones)
300 grs.de costillas de cerdo troceadas
2 pimientos rojos cortados a tiras
1 cebolla picada
2 tomates maduros pelados y picados
2 dientes de ajo pelados
400 grs. de arroz de grano medio
un pellizco de azafrán
1 cucharadita de pimienta en grano
1 cucharadita de comino
1 cucharada sopera de perejil picado
aceite de oliva para el sofrito
1,25 litros de agua
sal


PREPARACIÓN:
Calentamos el aceite en una paella o sartén y freímos las costillas.
Añadimos los pimientos rojos y rehogamos a fuego lento.
 

Después de unos minutos añadimos la cebolla picada y el tomate.


Mientras tanto machacamos en el mortero los ajos con la pimienta y
el comino y un puñadito de sal.

Agregamos a este majado el agua (calentada previamente) y lo echamos sobre el sofrito subiendo un poco el fuego para que no deje de hervir. 

Probamos el punto de sal, echamos el arroz, lo repartimos por igual
y cocemos a fuego vivo los 10 primeros minutos y a fuego mínimo los 8-10 minutos restantes.

Probamos unos granos de arroz para verificar el punto de cocción.
Retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos.

Receta y fotos aportadas por María J. Ruiz.

domingo, 26 de febrero de 2012

CANAPÉ DE ESPÁRRAGOS VERDES

INGREDIENTES:
Pan rústico de molde
Mantequilla o margarina
Espárragos verdes en conserva
Huevo
Harina
Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
Se untan con la mantequilla las rebanadas de pan por los dos lados 
y se dejan a un lado.
En un plato batir un huevo, y en otro echar un poco de harina.
Poner la sartén a calentar con el suficiente aceite como para que casi cubra los espárragos.
Rebozar los espárragos en la harina y después en el huevo. A continuación echar en la sartén a freir de manera que no se toquen entre sí.
Una vez fritos retirar de la sartén y dejarlos sobre un papel de cocina para que absorba el aceite.

En una sartén tostar las rebanadas de pan y finalmente agregar 3-4 espárragos rebozados por canapé.

SUGERENCIA:
Con el huevo batido sobrante podeis hacer una tortilla francesa y la repartís entre los canapés que hayais echo.


sábado, 25 de febrero de 2012

PAELLA MIXTA

INGREDIENTES: 
( para 6 personas)
500gr de arroz
Azafrán en hebra
250gr de pollo
250gr de conejo
250gr tomate triturado
200gr de calamares
200gr chirlas
12 mejillones
3 dientes de Ajo
Perejil
Vino blanco
200gr de gambas
12 langostinos
Colorante
2 pastillas de caldo de carne
½ pimiento rojo
Sal
Aceite de oliva

PREPARACION:
Al menos con una hora de antelación poner las chirlas en agua con un puñado de sal para que suelten la arena. 
Cocer a fuego moderado los mejillones en una cazuela hasta que se abran. A continuación se les quita una de las conchas.
Preparar la majada machacando o picando el ajo y el perejil.
Trocear el pollo y el conejo.
Cortar el pimiento en tiras. 
Pelar la mitad de las gambas.
SOFRITO:
En una paellera se echa medio vaso (de los de agua) de aceite y se pone a calentar. Agregar la carne y el pimiento troceados, rehogándolo todo muy bién.
Una vez rehogado, agregar el tomate triturado y las chirlas y volver a rehogar.Una vez se hallan abierto las chirlas, agregar la majada de ajo y perejil y volver a rehogar todo muy bien.
Agregar los calamares y se vuelve a rehogar todo otra vez.
 
Añadir 6 vasos de agua, unas hebritas de azafrán, una pizca de colorante y las pastillas de caldo.
Se deja cocer todo junto durante unos 15 minutos.
 Una vez cocido probar su punto de sal y si lo considerais oportuno podeis echar una pizca de sal hasta que esté a vuestro gusto.
Agregar al caldo 3 vasos (de los de agua) de arroz y dejar cocer durante 15 minutos.Mientras se va cociendo el arroz podeis ir agregando el marisco sobre éste de modo que vaya dando sabor a la paella y a la vez adorne. Una vez cocida la paella dejar reposar durante al menos 5 minutos, de esta manera no se os pasará el arroz.
Sujerencia de presentación



 

lunes, 20 de febrero de 2012

PAÑUELITOS DE ESPÁRRAGOS VERDES

Las cantidades serán según las raciones a preparar.

PREPARACIÓN:
Sobre una tabla de cortar, o superficie plana y limpia, se pasa un rodilo de amasar
sobre las rebanadas de pan de molde, de modo que queden bien aplastadas como se ve en la imagen inferior.

 Una vez aplastadas se pone una loncha de queso y tres espárragos sobre cada rebanada.

Los picos laterales se montan uno sobre el otro y se sujetan con un palillo.
A continuación los vais depositando sobre la bandeja con papel de horno.

Batir un huevo en un plato y con una brocha aplicar el huevo por encima del pan.
Seguidamente meter la bandeja al horno, previamente calentado a 180°.
Cuando veais que los pañuelitos están dorados retirar del horno.
Los poneis de nuevo sobre la tabla de cortar y los partís por la mitad.

De este modo se pueden hacer los pañuelitos rellenos de lo que más os apetezca.
Aqui teneis un ejemplo con setas y carne picada.


martes, 14 de febrero de 2012

PATATAS CON CONEJO AL ROMERO

Vamos con otra receta muy sencilla de preparar, económica y con ingredientes al alcance de casi cualquiera.
      
INGREDIENTES:
  • ½ Conejo
  • 1 kg de patatas
  • 2 Zanahorias
  • 1 pimiento verde de los alargados
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 Ramita de Romero
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Brandy (un chorrito)
  • 1 Pastilla de caldo de carne 
  • ½ Cebolla 
  • Pimentón dulce (a ser posible de La Vera) 
  • 2 Hojitas de laurel

PREPARACIÓN:
- Primeramente se parte el conejo a trozos no muy grandes. 
- Trocear también el pimiento, las zanahorias y la cebolla.
- Picar el ajo y el perejil y dejarlo reservado también.
- Cortar las patatas a cachelos y reservarlas en un recipiente que las cubra con agua para que no se pongan negras.
- En una cacerola echar unas 6 cucharadas de aceite de oliva, y una vez caliente añadir el  conejo, el laurel y las verduras troceadas. Rehogarlo todo muy bién.

Una vez rehogado todo, escurrir las patatas troceadas y añadirlas a la cacerola.
Añadir también una cucharita de pimentón y la ramita de romero, rehogándolo todo muy bién.
Una vez echo el paso anterior, añadir un chorrito de brandy, el perejil, el ajo picado y la pastilla de carne.
Añadir agua a la cacerola sólo hasta que cubra el contenido.
 Poner a cocer durante aproximadamente ½ hora a fuego medio, es decir, que no cuezan muy deprisa.
Unos 10 minutos antes de concluir la cocción, probar el caldo para comprobar si está bién de sal. Si no es así, añadir un poquito de sal según vuestro gusto.

Este sería el resultado final. ¡Buen provecho!


CONSEJO:
Para cortar las patatas a cachelos introducir el cuchillo un poco, hasta casi la mitad, y girárlo ligeramente de modo que se parta la patata. De ésta forma la patata suelta todo su almidón y ayuda a espesar el caldo.





lunes, 13 de febrero de 2012

AZÚCAR GLAS o azúcar glacé

En esta ocasión me gustaría enseñaros como hacer azúcar glas en casa. Para ello es necesario disponer de un molinillo.
El modo de hacerlo es moliendo el azúcar (como si fuese café) hasta que veais que queda tan fino como la harina. De esta forma siempre podreis tener azúcar glass sin tener que ir al súper a comprarlo y, lógicamente, más barato.
Una vez hecho debeis guardarlo en un recipiente hermético para que no coja humedad.

Si mezclais el azúcar glass con un poco de agua, se obtiene una pasta con la que podeis cubrir o decorar los dulces o pasteles, ya que al secarse forma una fina capa de brillo blanquecino y crujiente que queda muy bonita.

domingo, 12 de febrero de 2012

BRAZO DE GITANO con crema pastelera

INGREDIENTES:
4 Huevos
100 gr de azúcar
100 gr de harina
1 Sobre de levadura
Azúcar glass
 Canela

 PREPARACIÓN:
En un recipiente se mezcla la harina con la levadura y se deja a un lado.


Seguidamente añadir la otra mitad del azúcar a las yemas y se baten hasta que queden espumosas (o a "punto de pomada")








Y esta es la presentación final

GLOSARIO:
PUNTO DE POMADA: Punto que se obtiene al trabajar una crema o salsa hasta conseguir una densidad parecida a una pomada. PUNTO DE NIEVE: se dice de la forma de batir las claras de los huevos -sin las yemas- hasta que que quede con la apariencia de una espuma blanca.

sábado, 11 de febrero de 2012

PUDIN DE COLIFLOR

INGREDIENTES:
1 Coliflor mediana
5 Dientes de ajo
Sal
Aceite de oliva
Tomate frito
5 Huevos medianos

PREPARACION:
Previamente lavar bien la coliflor y la cortais a ramitos. La echais en la olla a presión y agregais agua de forma que no llegue a cubrirla, añadiendo un poquito de sal al gusto.
Poner a cocer durante 5 minutos.
Una vez terminada la cocción se escurre el agua y se deja a un lado.

En una sartén se vierte un poquito de aceite, mas o menos el equivalente a 5 ó 6 cucharadas soperas, y una vez caliente se añaden los 5 dientes de ajo previamente cortados como veis en la imagen.

 Una vez que se vean doraditos se retiran para seguidamente añadir en ese mismo aceite la coliflor, procediendo a rehogarla en el aceite.

 En un bol se echan los huevos y se baten junto con un poquito de sal. A continuación se añade la coliflor rehogada y se mezcla bien todo.

En un molde, previamente untado con aceite para que no se pegue, se vierte el contenido del bol y se pone a cocer al baño maría en el horno, previamente calentado a 180°.

Para saber cuando está cocido en su punto, es necesario introducir un palito de brocheta en el pudin, y al extraerlo tiene que salir limpio. Ello será la señal de que está bien cocido por dentro.
Por último se saca el pudin del molde depositándolo sobre un plato llano o una fuente de tamaño adecuado. Ya solo nos queda añadir por encima el tomate frito como veis en la imagen de abajo.



viernes, 10 de febrero de 2012

MANZANA ACARAMELIZADA CON CREMA PASTELERA

Se trata de una receta válida tanto para adultos como para niños, solo basta con cambiar la decoración final.

INGREDIENTES:
4 Manzanas
2 huevos
2 vasos de leche
75gr de azúcar
2 Cucharadas soperas de Maizena
Corteza de limón
1 Rama de canela

PREPARACIÓN:
Lava y descorazona las manzanas. Córtalas en lonchas gruesas de aproximadamente 2 cm y colócalas en una bandeja de horno como se indica en la imagen inferior.
Hornear a 170° durante 8 minutos.

Una vez asadas se sacan del horno y con una espátula se despegan con cuidado de la bandeja.

A continuación se colocan en una fuente varias lonchas y con una cuchara grande se cubre cada una de las lonchas con crema pastelera.

Seguidamente se pone otra loncha cubriendo la crema pastelera como si fuera un sandwich.


Ya por último se espolvorea con azúcar y se quema ésta bién con una pistola de gas o con un utensilio previamente calentado al rojo. También queda la opción de gratinarlas con el gril del horno.

Como idea podeis decorarlas con un hilito de siroppe de chocolate, fresa, etc

miércoles, 8 de febrero de 2012

CREMA PASTELERA ECONÓMICA

INGREDIENTES PARA ½ LITRO:
2 Huevos
2 Vasos de leche (o ½ litro)
75gr de azúcar
2 Cucharadas soperas de Maizena

PREPARACIÓN:
Se separa un vaso de leche en un cazo y se le añade la corteza de limón y la canela. A continuación se pone al fuego hasta que hierva y se retira de éste.

El otro vaso de leche se vierte en el vaso de la batidora, para a continuación agregar los huevos, el azúcar y la Maizena, procediendo a batirlo todo junto.

La leche que anteriormente habíamos hervido con la corteza y la canela, la colamos al tiempo que se vierte en el vaso de la batidora y procedemos a batirlo de nuevo todo junto.

Una vez terminado de batir, se vierte el contenido del vaso de la batidora en un cazo y se pone a hervir a medio fuego removiéndolo con una cuchara de madera constantemente evitando que llegue a hervir.

Cuando se vea que empieza a espesar, se retira antes de que empiece a hervir, continuando removiendo enérgicamente para que no aparezcan grumos y siga espesando.

Una vez suficientemente espesa la crema se vierte en un bol y se deja enfriar.


TRUCO:
Para que no se forme nata en la parte superior de la crema, es recomendable poner unos trocitos de mantequilla sobre su superficie, tapando a continuación el recipiente con film de plástico, o una tapa, para que se derrita mejor la mantequilla.

martes, 7 de febrero de 2012

POLLO ASADO AL ROMERO


INGREDIENTES: (para 4 personas)
4 Muslos de Pollo
1 Ramita de Romero
Ajos (½ cabeza)
Perejil
1 Vaso de vino blanco
1 Pastilla de Caldo de Carne concentrado
2 vasos de agua
Sal
Aceite de Oliva para hacer la majada
Patatas (1 kg aprox.)

PREPARACIÓN:
En primer lugar se prepara la majada. Para ello se pica el ajo y el perejil y una vez echo esto se vierte en un vaso mediado de aceite.
También prepararemos el vaso de vino (aprox. ¼ de litro) añadiéndole la pastilla de caldo concentrado. Para que la pastilla se disuelva bien, calentaremos el vino en un microondas o en un cazo al fuego.
A continuación se sala el pollo y seguidamente se le va untando por los dos lados con la majada previamente preparada. Se coloca en la bandeja del horno y se le añade un poquito de romero por encima.
A continuación se añaden los dos vasos de agua en la bandeja y se mete al horno. La temperatura ideal del horno debe ser entre los 210 y 220 grados en modo mixto. El tiempo aproximado de cocción es de una hora.
Una vez que esté dorado por la parte de arriba se le da la vuelta para que se dore la otra parte. A continuación verteremos por encima de los trozos de pollo el vaso de vino blanco con la pastilla disuelta.
Si veis que la bandeja se va quedando algo seca, podeis añadirle un poquito más de agua.
Para la guarnición se preparan unas patatas fritas a cachelos, y una vez fritas se ponen en una fuente grande para seguidamente añadir encima los trozos de pollo asados con su correspondiente salsa.

Bueno, espero que os salga tan rico como a mí.
Cualquier duda podeis comentarla mas abajo o por e-mail.